Los primeros 50 años del Torneo Ibérico recopilados por Don Manuel Quiroga

Entre 1974 y 1.999 el Madeirense fue campeón de 9 ediciones del Torneo Ibérico. Este fue el equipo campeón de 1.984

*Afirma que de una Tormenta de ideas, y para llenar un vacío en el fútbol      Distrital, nació en 1948 el Torneo Ibérico.
Por Gabo Capriles
Muy interesantes las clarificaciones hechas por Don Manuel Quiroga, con quién por cierto estuvimos conversando hace poco para el seriado de Copa «Libertadores» cuando nos contó de la gran victoria del Galicia ante el Internacional de Falcao de Brasil y de todo aquel proceso de fusiones  del Lar Gallego, del Centro Gallego y de Casa Galicia en la década de los 60.
Pues muchísimo antes había nacido el Torneo Ibérico, en 1948, y si hay alguien con las referencias precisas sobre esta competición, es justamente él.
Don Manuel nos dijo tajante «El «Torneo Ibérico «, no nació como muchos piensan al azar, y surgió de una necesidad que había de jugar fútbol de forma organizada en esos años de la década de los cuarenta, entre Octubre, Noviembre, Diciembre y Enero, después del Campeonato Distrital en tiempos en los cuales no existía la Liga Mayor de Futbol» dijo.
La tormenta de ideas del Torneo Ibérico se generó por primera vez en la fábrica de Botas de Emiliano Pintado.

El domingo 21 de enero de 1.984 Madeirense logró el título del XXXIV Torneo Ibérico y cargó con el Trofeo en propiedad

Un grupo de representantes de los equipos que participaban en el Torneo Distrital,  empezaron a darle vueltas al asunto,  y en una de esas reuniones  acordaron crear un Torneo para cubrir ese vacío tan grande de cuatro meses sin futbol.

Es así que en 1949, cuenta Don Quiroga, nace el Torneo Ibérico de Caracas con 5 equipos:  CATALONIA FC, D.VASCO, D.CELTA, D.ESPAÑOL E HISPANO FC.
«Al año siguiente participaron mucho más clubes, entre ellos Deportivo Centro Gallego, Juventud Asturiana y así muchos más en años sucesivos, como Lorant Penat, Plan Condal, Altagracia Astur y luego Brasil Los Castaños, Portuguesa de Deportes, Universidad Santa María, Madeirense y Centro Ítalo Venezolano».
Para quedarse con la propiedad de la Copa del Torneo Ibérico  había que  ganarla Tres veces seguidas o Cinco alternas.
Según los datos de Don Manuel Quiroga, hasta el año 1.999, porque tiene una recopilación de esos primeros 50 años, solo hubo tres equipos que la tienen en propiedad: Deportivo Portugués, Elche y Central Madeirense.

La tribuna del viejo Estadio del Loyola estuvo repleta en la final de enero del 84

A continuación presentamos las estadísticas que nos aportó Don Manuel Quiroga, de los primeros 50 años del Torneo Ibérico, desde su primera edición, la de 1.949, hasta la número 50, en 1.999.

Estamos trabajando para recopilar los numeritos de los últimos años de este histórico y tradicional torneo, desde el 2.000 hasta el 2020, que tenemos entendido, fue la última edición.
Los más ganadores del Torneo Ibérico hasta 1.999:
Central Madeirense con 8, Elche con 5, Catalonia, Galicia y Bingo con 4 cada uno, Portugués, Fray Luis de León e Hispano con 4.
Hubo equipos  que estuvieron muy cerca de quedar con la propiedad del trofeo Catalonia, Galicia y Bingo que lograron cuatro cada uno de forma alterna.
A continuación los equipos que participaron en el Torneo Ibérico desde 1949 hasta 1999

1949: Español

Deportivo Celta, equipo del Lar Gallego, que que fue campeón del DF en primera categoría, y participó ese año en el Torneo Ibérico

1968:

El equipo San Carlos-Araguaney tuvo muy escasa participación en el Torneo Ibérico, acá aparece con caras conocidas y su técnico Manuel Filgueira